خريطة الموقع
الجمعة 18 مايو 2012م

وظائف شاغرة بمصلحة الجمارك السعودية   «^»  مستفيدو «حافز» يناشدون «العمل» إلغاء شرط دخول الموقع أسبوعيا  «^»  وظائف شاغرة في الخطوط الحديدية  «^»  «التربية»: استبعاد المصابين بالضغط والقلب وتليف الكبد والجذام من مهنة التعليم   «^»  38 خطوة لتحفيز المبادرة والنمو في «الصغيرة والمتوسطة»  «^»  الطلاق والزواج وحالة المحرم تحدد عدول المعلمات عن النقل  «^»  الإطاحة بعصابة السرقات بالمملكة ونقل المتسللين للمنطقة الوسطى   «^»  «حافز» و«نطاقات» على طاولة وزراء العمل بمجموعة الـ(20)  «^»  "الاستئناف" تنظر في طعون مخالفات الإعلام بدل "المظالم"  «^»  حصر المعلمات الراغبات في العدول عن حركة النقل جديد الأخبار
قَدَرُك ألا يكون لك قَدُر!؟  «^»   ترقية رئيس سوريا إلى مرتبة  «^»   مشاعرفي ذكرى البيعة  «^»  عظماء حتى عند الهزيمة   «^»  الرفلا تبي تسوق   «^»  المسترجلات - ظاهرة معاصرة   «^»  الذبح الحلال يثيرحنق الفرنسيات!  «^»  صناعية محافظة الأسياح   «^»  سفيرنا في اليابان والمثالية في التعامل  «^»  السعودية قلب الأمة النابض جديد المقالات
الأسهم السعودية




المقالات
كتاب القصيم نيوز
الشيخ نواف الرعوجي
** ضـع صورتـك **



ليس عيباً أن نخطئ ، فالخطأ سمـه بشرية ، فمهما علا مكان المرء أو قل ، ومهما زاد علمه أو ضعف أوعلا منصبـه وعظم جاهه فهو معرض للخطأ والتقصير .

وهذا ليس ضعفاًً بل إن هذا مما قد يزيد فى مكانة المرء ، لاسيماً إذا كان عنده شجاعة وثقه وقدره على الاعتراف بالخطأ فهو ليس صعباً بل هو سهل لمن سهله الله عليه .

وللأسف هناك من الناس من يخطئ ، وربما يتعمد ذلك ولا يفكر أو يتصور أن يعترف بخطأئه وذلـله حتى ولو اجتمعت الأدلة والشهود على ذلك ، فتراه وللأسف يستمر فى طريقته وخطأه وربما يطول ذلك إلى سنين عديدة وهو على حالته ما ينتفع بما يسمع ولا يستفيد مما يقرأ ولا يتذكر مما يرى .

وهذا مصداق قوله تعالى : (أَفَمَنْ زُيِّنَ لَهُ سُوءُ عَمَلِهِ فَرَآهُ حَسَناً فَإِنَّ اللَّهَ يُضِلُّ مَنْ يَشَاءُ وَيَهْدِي مَنْ يَشَاءُ فَلا تَذْهَبْ نَفْسُكَ عَلَيْهِمْ حَسَرَاتٍ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ بِمَا يَصْنَعُونَ) (سورة فاطر الآية رقم : 8).

ومما يزيد من خطئه أن يكون هو أحد الدعاة إلى ذلك الخطأ أو تلك المعصية ، والتى قد يبوء بإسمها فهو قد دعى لها ، وسماها بغير إسمها فكان هو أحد ضحاياها ، وأحد دعاتها.

والمتأمل فى الآيات الكثيرة والأحاديث العديدة فإنه يجد الطريقة الشرعية الصحيحة فى التعامل مع الخطأ والذلل فى حالة وقوعه.
فأبونا آدم عليه السلام حينما نهاه الله تعالى عن الأكل من الشجرة ، وسوس له الشيطان فأكل منها وأخطأ ، فأنزله الله تعالى إلى الأرض تاب فتاب وتاب الله عليه.

قال تعالى : (فَتَلَقَّى آدَمُ مِنْ رَبِّهِ كَلِمَاتٍ فَتَابَ عَلَيْهِ إِنَّهُ هُوَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ) (سورة البقرة الآية رقم :37) .

وأبليس لما أمره الله بالسجود لأدم عليه السلام أبى واستكبر وعاند ولم يتب من ذنبه فطرده الله ولعنه إلى يوم الدين.

هاتين صورتين لمن وقع فى الخطاء فمن اعترف ، وعاد ورجع وحاول تصحيح خطأه والتوبه منه وعلم الله صدق نيته فى ذلك وفقه الله وتاب عليه ، ومن عاند واستكبر واستمر فى خطأه ولم يعبأ بذلك ولا بنصح من الناصحين ولم يلين القرآن قلبـه ، ولم يحاسب نفسه فهو على خطر وضلال وإنحراف .

وعلى هاتين الصورتين ضع نفسك وتذكر قبل كل شئ أنك ابن لأدم عليه السلام فكن على طريقه ومنهجه ولا تتشبه بالشياطين فتهلك معهم .

عَنْ أَنَسٍ رضى الله عنه أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّه عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ :(كُلُّ ابْنِ آدَمَ خَطَّاءٌ وَخَيْرُ الْخَطَّائِينَ التَّوَّابُونَ ) ( رواه الترمذى – رقم الحديث 2423 )

وصلى الله وسلم على نبينا محمد.

الشيخ نواف الرعوجى
المشرف العام على مركز علاقات الإنسان بالقصيم
alaqat323@hotmail.com

نشر بتاريخ 04-07-2008  


أضف تقييمك

التقييم: 6.91/10 (196 صوت)


الـتـعـلـيـقـات

KUWAIT [ابوابراهــــــــــــــيم] [ 07/07/2008 الساعة 2:20 مساءً]
مســـــــــــــــــــــاء الخـــــــــــــــــــــير ياشيــــــــــــــــــــخ نــــــــــــواف

 

اعلانك هنا

إضــــــــــــاءة
نرحب بكل اقتراح وكل نقد هادف كن محرراً في جهة عملك .. في حيك ... في مشاهداتك اليومية كما نستقبل أي موضوع أوشكوى قابلة للنشر .. يمكن التواصل على جوال الموقع

للتواصل معنا
للتواصل مع صحيفة القصيم نيوز


مناسبات وأفراح



القصيم نيوز ...على جوالك


تابعنا على تويتر


نبضــــــــــــــــات


روافد

الشيخ خالد بن رشيد الرشيد

عظماء حتى عند الهزيمة

مقالات سابقة


اعترافـــــــــــــــات


وحي القلم

علي بن عبدالكريم السعوي

حقل ألغام

مقالات سابقة


صريحة جداً


شخابيط حمراء


الساعة لأن

 جميع المقالات والتعليقات على الأخبار والردود المطروحة لا تعبّر عن رأي (القصيم نيوز) بل تعبّر عن رأي أصحابها

صحيفة القصيم الإلكترونية

Powered byv2.0.5
Copyright © dciwww.com
  Copyright © 2008 www.qassimnews.com - All rights reserved