من لطف الله – سبحانه وتعالى – وعظيم فضله ومنته أن تتكشف في كل يومٍ بواطن ونوايا بعضاً من أفكار جوقة الموالين والمطبلين لأصحاب الفكر المنحرف ، والمرتدين عن الملة . وهؤلاء الجوقة التي امتطى أصحابها صهوة هذا النهج الذي قادهم ليحيدون من خلاله عن المنهج السليم منهج الفطرة ، هو أنه مع التناقضات التي تفضح نهجهم أنهم لم يُرى منهم يوماً انتصار لحق ، أو صمتاً عن مناصرة باطل ، أو على الأقل حياد عن الدخول في معمعة صراع فكري دائر ، تنتصر به في الأخير كلمة الحق ومنطق العقل ، وهم أيضاً إضافة إلى ذلك لايفتؤون دوماً من إظهار حقيقة أنهم هنا، فعندما يتدخلون في أمور هي من صميم تخصصاتهم نجدهم أيضاً يشطحون لمجرد لي عنق الحقائق ، فما بالنا بهم عندما يدسون أنوفهم في أمور ليست من اختصاصهم ويأتون بالطوام الجسام.
يقول أحدهم وهو يصف ردة وانحراف ذاك ( الغر الأحمق ) أن المؤدجلين – وهو يقصد العلماء والدعاة الذين استعرت في أحشائهم نار الغيرة على دين الله وعلى نبيه عليه أفضل الصلاة والسلام – يقول أن هؤلاء المؤدلجين لن يدعوا هذا الشخص – قاصداً ذلك المرتد – بل سوف يؤلبون عليه السلطات والرأي العام ، وكأن هذا الصعلوك اللي يتكلم بلساننا ونحسبه يعتقد بعقيدتنا عقيدة الحق ، كأنه يتكلم عن خلاف خاص يتعاطف فيه أولى القربى مع بعضهم البعض انتصارا وحمية لأنفسهم ، وهو بالتأكيد لم يغب عن ذهنه أن تلك الغيرة وثورة الرأي الحكومي والعام لأن ذلك المساس الأرعن من ذاك المعتوه الأخرق هو مساس جوهري بعقيدة الكون وبفطرة الله – سبحانه وتعالى -التي فطر عليها الإنسان المسلم ، فمن لايغار على دين الحق دين الإسلام وعلى خاتم الأنبياء والمرسلين هو إنسان يدعي الإسلام وهو في حقيقته منافق أو زنديق – والعياذ بالله – يُظهر الإسلام ويبطن الكفر. وهؤلاء الذين يؤولون الغيرة بالأدلجة ، هم من ارتفعت عقيرتهم وجلجل ضجيجهم وسأل زبدهم قدحاً وذماً بمن قال الحق يوماً ما . فهل ننسى أفاعيلهم وشدة عويلهم وهم يقدحون بالعلماء الذين قالوا كلمة الحق ، فاجلبوا عليهم بمدادهم وصحفهم الصفراء حتى غيبوهم عن الساحة وسدوا في وجوههم منافذ الظهور من أجل أن أولئك برؤوا ذممهم بقول الحق ، والآن جاء رموز هذه الجوقة مدججين بكل مايملكون من وسائل للدفاع عن قول كلمة الكفر والردة – والعياذ بالله – وهذا والله إنه لجزء يسير من أفاعيلهم وتناقضاتهم وأكاذيبهم وحقيقتهم التي لم تعد الآن أن تغيب أو تنحجب ، إلا كمن يريد أن يحجب الشمس بغربال. قال تعالى (وَسَيَعْلَمُ الَّذِينَ ظَلَمُوا أَيَّ مُنْقَلَبٍ يَنْقَلِبُونَ) الشعراء 227. فاللهم لك الحمد ولك االثناء على تكشف أهدافهم وسوء طويتهم.
أبو الذيابة ، كرم الله وجهه ، لم يعثر على تفسير للأدلجة في مختلف القواميس ودوائر المعارف ، لا داعي لاستخدام ما لا معنى له سوى استعراض الثقافة المصطنعة أمام محدودي الثقافة !!!!!
[خالدي نجد] [ 21/02/2012 الساعة 12:53 مساءً]
كلام رائع جداً وتحليل منطقي
لك شكري وتقديري واحترامي
[متبع لصحف القصيم ] [ 22/02/2012 الساعة 1:13 صباحاً]
صحيفة القصيم نيوز من صحف القصيم الجيدة بس مشكلتها عدم تقنين التعليقات وخاصة ابو الذيابة علما ان ابو الذيابة يعلق في صحيفة عاجل وتكتب عاجل يا اخ ابو الذيابة تعليقك مخالف لنشر وهذا الصح والغريبة انه يمدح عاجل ويستهتر بهذا الصحيفة شيء غريب واقول للاخ الفهيدي انت من افضل الكتاب بصحف القصيم واصل يا استاذي نحن ننتظر جديدك
[أبو الذيابة] [ 22/02/2012 الساعة 8:12 صباحاً]
الأخ متبع لصحف القصيم ، لاحظ مايلي :
1- أخطأت بالاسم ، والصحيح : متابع وليس متبع.
2- علماُ أن أبو الذيابة .... خطأ ، والصحيح : أن أبا الذيابة ... منصوب .
3- كذبت على عاجل بقولهم : تعليقك مخالف للنشر ، وأتحداك تثبت ذلك .
4- أرجو استيعاب ما سبق .
5- التوق
[القلم الحر] [ 22/02/2012 الساعة 2:18 مساءً]
بارك الله فيك أخى محمد ونشد على اديك ودائما انت رائع فى طرحك
[القلم الحر] [ 22/02/2012 الساعة 2:20 مساءً]
بودى لو يغير اسمه ابو الذيابه لابو الذبابه لانه عنصرى
[أبو الذيابة] [ 22/02/2012 الساعة 11:59 مساءً]
القلم الحر : عرّف العنصرية لغة وشرعاً ؟ أظنك تسمع بها ولا تدري ما هي !!!
[صريح] [ 22/02/2012 الساعة 10:40 مساءً]
رايح أجاوب عن الاخ متابع لصحف القصيم وأقول له : صدقت وهذا هو الجواب بتاع أبو الذبابه كما قلت
[متابع لصحف القصيم ] [ 22/02/2012 الساعة 11:00 مساءً]
الى ابو الذيابه الذبابه اولاً الخطا بالاسم انني كتبت متبع الجميع يعلم ان المقصود بها متابع بس انت تحاول تغطي خرابيطك بالتعليقات ثانياً اقسم بالله انني وجدت في التعليقات على خبر بعاجل مكتوب ابو الذيابه تعليقك مخالف لنشر قبل اسبوع علما انني سبق وان شاهدت تعليق اخر قبل فترة ايضا ولمعلوميتك انني اعرف المشرفين هناك وسبق وان قالوا التعليقات المستهترة لن تنشر بعاجل والذي اعرفه انك مستهتر فمن باب الله بالعقل عرفناه ما شفناه اكيد تعليقاتك لن تنشر بصحيفة كبيرة كعاجل والدليل تعليقك على الكاتب الفهيدي وكمان تعليقك على الاستاذ سلمان العمري وهو مدير التحرير الثقافي بالجزيرة وانت تقول له طور من نفسك ههههه احب فيك روحك المرحه واكره فيك استهتار بالقصيم نيوز واشكرها على اتاحة الفرصة ونشر تعليقي
[أبو الذيابة] [ 23/02/2012 الساعة 8:32 مساءً]
الأخ متابع لصحف القصيم ، عليك ملاحظة ما يلي :
1- البعد عن التشنج .
2- قراءة مابين السطور .
3- التحليل المنطقي لما ترمي إليه العبارات .
4- عندما تجهل الأمور لا تحمل غيرك تبعة ذلك .
5- استفد من أفكار الآخرين ، فليس العيب أن تجهل ، بل العيب في المكابرة
[ابو فهد الجطيلي ] [ 23/02/2012 الساعة 11:33 صباحاً]
هههههه احسنت ابو الذيابه اسمه ابو الذبابة لو كان محترم كان يظهر في اسمه الحقيقي سابقاَ كان يظهر باسم ال ف ر
[راصد] [ 23/02/2012 الساعة 7:33 مساءً]
عندما أستخدم الكاتب مصطلح الأدجلة كان محق في ذلك والجاهل هو الذي لايعرف هذا المصطلح ولذلك عندما تقول تلك الطغمة الباغية أن المؤدلجين .. طبعاً ( يقصدون العلماء والدعاة ) أنهم كانوا يفرضون على المجتمع أفكارهم ومن ثم يثيرون على من يخالفها الرأي العام ، علماً بأن أفكار هؤلاء العلماء والدعاة كما يعلم الجميع تنطلق من العقيدة الإسلامية المطالب كل مسلم حق الالتزام بها.
والأدلجة أذاً:
(هناك في الواقع لها عدة تعريفات فمصطلح الأيديولوجيا والذي يعني في معناه المباشر (علم الأفكار) حيث إنها تنقسم إلى كلمة Idea وكلمة ology أي علم … وهنا سوف أضع ما رأيته إنه مناسب من تعريفات:
- Idiologies كلمة انجليزية معناها الحرفي "عقائد"،
وتعريفها بالانجليزية: منظومة التصورات والاعتقادات والنظريات
التي تبنى عليها حياة الأفراد والمجتمعات السياسية والاقتصادية والاجتماعية .
- نظام من الأفكار الاجتماعية والسياسية والاقتصادية والفلسفية والفنية والدينية التي تعكس علاقات المجتمع البشري التي تحددها المصالح المتضاربة في ذلك المجتمع.
فهي ناتج عملية تكوين نسق فكري عام يفسر الطبيعة والمجتمع والفرد، ويحدد موقف فكري معين يربط الأفكار في مختلف الميادين الفكرية والسياسية والأخلاقية والفلسفية.
الأدلجية حسب فهمي هي القيام بضخ مجموعة من القيم والمفاهيم والأفكار والرؤى المرتبطة بأيديولوجية معينة بعدة صور وأشكال (مثل الأعلام) باتجاه شخص أو مجموعة بغية جعل هذا الفرد أو المجموعة ممن يؤمن بهذه الأيديلوجية مما ينتج في النهاية عن القيام بأعمال مرتبطة بهذه الأيديولوجية)
[أبو الذيابة] [ 26/02/2012 الساعة 12:07 صباحاً]
هل من سبيل إلى تعريب تلك المصطلحات ؟ أم أن لوكها بالألسنة من لوازم تصنع الثقافة ، ولو سئل ذلك المتثيقف سؤالاً لم يحر جواباً وفغر فاه طالباً الاختيارات !!!!
[ابو هشهشه ] [ 23/02/2012 الساعة 7:40 مساءً]
اكلها ابو الذبابة هذه نتيجة استهتارك بالقصيم نيوز فضحتك عاجل اخخخخخ احسنت يالصريح
[راصد] [ 26/02/2012 الساعة 8:46 مساءً]
بعد كل هذا لا أقول لك يا أبو (الجهالة ) عفواً أبو ( الذيابة) سوى ( لكل داءٍ دواء يستطب به .. إلا الحماقة أعيت من يداويها ). !!!!!!!؟؟؟؟؟؟؟
[أبو الذيابة] [ 27/02/2012 الساعة 8:19 صباحاً]
أبو الذيابة ، كرم الله وجهه ، يطلب من المتداخلين استحضار الأدب والالتزام بمناقشة صلب الموضوع ، الجهل به لا يسوغ البحث خارجه ، وإن كان ولابد فالإنسحاب المشرف هو الأسلم و المتاح !!!!!
[ابو هشهشة ] [ 29/02/2012 الساعة 3:44 مساءً]
الى ابو الذيابه او ابو الذبابه يجب ان تعلم ان تحترم هذه الصحيفة والذي يكتب بها او سوف تتعرض لتكشيرة في وجهك اول من خرج عن موضوع المقال هو انت قاعد تتطنز بالكاتب لو كان بك خير كان لقطة وجهك بعد ان كشفوك الرجال ان تعليقاتك بعاجل تحذف اقول احترم نفسك وعلق بكل ادب او تحمل ما يجيك واشكر القصيم نيوز على فتح باب التعليقات
نرحب بكل اقتراح وكل نقد هادف
كن محرراً في جهة عملك .. في حيك ... في مشاهداتك اليومية
كما نستقبل أي موضوع أوشكوى قابلة للنشر .. يمكن التواصل على جوال الموقع