أخبار متفرقه فحص القلب يمكن أن يعرض المرضى لكمية كبيرة من الاشعاع
فحص القلب يمكن أن يعرض المرضى لكمية كبيرة من الاشعاع
القصيم نيوزـ أخبار متفرقة :
توصل باحثون أمريكيون إلى أن فحوص القلب يمكن أن تعرض المرضى لكمية كبيرة من الإشعاع وحثوا الأطباء والمرضى على قياس المخاطر والفوائد أولا.
وقال الباحثون أن واحدا من بين كل عشرة تحت سن 64 عاما تقريبا خضع لإجراءات فحص القلب بالأشعة على مدى ثلاث سنوات في خمس مؤسسات رئيسية للرعاية الصحية.
وأضاف الدكتور جيرزي تشين من كلية الطب بجامعة ييل والذي ستنشر دراسته في دورية الكلية الأمريكية لطب القلب بالنسبة لمرضى كثيرين في الولايات المتحدة هناك تعرض تراكمي كبير للإشعاع نتيجة إجراءات فحص القلب.
وذكر فريق الباحثين أن أكثر من نصف إجراءات القلب باستخدام الإشعاع تجرى في عيادة الطبيب.
وعلى الرغم من أن الأطباء يختلفون فيما بينهم على حجم تأثير الإشعاع على مرضاهم الا أن معظمهم يتفق على أنه قد يصيب بالسرطان كما يتنامى قلق الباحثين من أن المبالغة في تصوير القلب تزيد من احتمالات إصابة المرضى بالسرطان.
وكان تقرير للمجلس القومي لقياس الإشعاع والحماية منه في الولايات المتحدة قد أفاد العام الماضي أن الأمريكيين يتعرضون لنسبة إشعاع في الفحوص التشخيصية أكبر مما كانوا يتعرضون له عام 1980 .
ودرس فريق تشين الذي ركز جهوده على التعرض للإشعاع بسبب إجراءات فحص القلب سجلات طبية لقرابة مليون مريض تتراوح أعمارهم بين 18 و64 عاما يشملهم نظام الرعاية الصحية الامريكي.
وقالت الدكتورة باميلا دوجلاس من جامعة ديوك بولاية نورث كارولاينا والرئيسة السابقة للكلية الأمريكية لطب القلب ان الأطباء بحاجة للانتباه إلى مسألة الإشعاع وانه يجب قياس فوائد هذه الفحوص والاجراءات القلبية بالنسبة لخطر مساهمتها في إصابة المريض بالسرطان.
تم إضافته يوم الخميس 08/07/2010 م - الموافق 26-7-1431 هـ الساعة 2:13 مساءً
نرحب بكل اقتراح وكل نقد هادف
كن محرراً في جهة عملك .. في حيك ... في مشاهداتك اليومية
كما نستقبل أي موضوع أوشكوى قابلة للنشر .. يمكن التواصل على جوال الموقع